Kulinarisches Abenteuer Singapur

laksa-sarawak-1524157-1280x960
Der Stadtstaat Singapur gilt als Schmelztiegel verschiedener Küchen und Esskulturen. Die besten Gerichte verschiedener Länder Asiens kann man hier auf engstem Raum erleben und vor allem probieren! Was viele der typischen Gerichte auszeichnet, ist der kreative Mix: typische Gerichte eines bestimmten Landes werden hier neu erfunden, mit neuen Zutaten und Geschmäckern vermischt und neu benannt. Ein unvergesslicher Gaumenschmaus voller exotischer Aromen ist also garantiert!

Wir haben 14 der bekanntesten kulinarischen Spezialitäten ausfindig gemacht.

1. Chicken Rice
Der Reis mit Huhn kommt unspektakulär, fast etwas fad daher. Internationale Foodies und Einheimische schwören jedoch, dass dieses Nationalgericht aus der Provinz Hainan ein wahrer Genuss ist. Kein Wunder also, dass der Chicken Rice zu Singapurs Nationalgericht ernannt wurde.

2. Chilli Crab
Zu den weiteren Top-Gerichten Singapurs gehören Chilikrabben, die ebenfalls den Status eines Nationalgerichts erlangt haben. Der Verzehr dieser Delikatesse ist allerdings nicht ganz einfach, denn um an das zarte Krabbenfleisch zu kommen wird oft ein Hummelknacker benötigt. Der authentische Geschmack dieser Spezialität entsteht durch eine Soße auf der Basis von Tomaten und Chilis. Ob diese beim Essen sauber auf dem Teller bleibt ist allerdings die Frage…

seefoodsingapore

 3. Laksa

In der berühmten Suppe schwimmen je nach Wahl Gemüse, Fleisch oder Fisch. Ihren typischen Geschmack erhält die scharf abgeschmeckte Brühe durch Kokosmilch. Hinzu gehören dicke gelbe Nudeln.

4. Fish Head Curry
Fischcurries wie dieses findet man in Küchen Malaysias, Indiens und Chinas. Der Kopf des Roten Schnappers wird dafür in einer Currysauce mit verschiedenen Gemüsesorten gegart.

5. Roti Prata
Ursprünglich aus Indien, handelt sich bei Roti Prata umd eine Art dünnen Pfannkuchen mit unterschiedlichen Füllungen (meistens vegetarisch) Serviert das Gericht zusammen mit einem Curry.

6. Satay
Fleischstücke, etwa vom Huhn, Hammel oder Rind werden in scharfen Gewürzen mariniert und in Form von Spießen gegrillt. Der authentische Geschmack entsteht durch die Beigabe von Erdnusssauce und Gurkensalat.

7. Tau Huay
Bei dieser Süßspeise aus Tofu handelt es sich um eine Art Tofupudding, der in Singapur gerne mit süßem Sirup serviert wird.

8. Chwee kueh
Singapur hat sein eigenes Pendant für die in vielen Ländern Asiens beliebten Reiskuchen. Hier heißen die gedämpften Reisküchlein Chwee kueh – ein beliebtes Frühstücksgericht, das mit Chilisoße gereicht wird.

9. Durian-Früchte
Von dieser Frucht wird gesagt, dass sie wie der Himmel schmeckt aber wie die Hölle stinkt! Die Geister scheiden sich bei der stachelig anmutenden Frucht, die auch als Königin der Tropenfrüchte bezeichnet wird. Achtung geboten ist beim Transport der Früchte: in Öffentlichen Verkehrsmitteln drohen Geldstrafen, auch viele Taxifahrer verweigern die Mitnahme aufgrund des starken Geruchs.

durian-1328319-640x853

10. Bah Kut The

Diese scharfe Suppe enthält diverse Kräuter und Gewürze, Schweinerippen und ordentlich Pfeffer, Chili und Knoblauch. Als Früchstück serviert weckt sie garantiert auch müde Geister!

11. Carrot Cake / Chai tow kway
Mit Kuchen hat diese Spezialität nichts zu tun. Vielmehr handelt es sich eine Art Pfannkuchen auf der Basis von Reismehl mit Frühlingszwiebeln und Eiern.

12. Nasi Lemak – Klebereis
Dieses malayische Reisgericht ist nicht nur in Singapur ein beliebtes Frühstückgericht. Der in Kokosmilch gekochte Klebreis wird gewöhnlich in ein Bananenblatt gewickelt. Dazu gibt es oft Sambal, eine typische Chilisoße. Zu den traditionellen Beilagen zählen außerdem geröstete Erdnüsse, gekochtes Ei und Gurken.

13. Kaya Toast
Ein beliebtes Frühstückgericht ist der sogenannte Kaya Toast. Dabei handelt es sich um einen Toast, der mit einer speziellen puddingartigen Füllung aus Milch, Eiern und Kokosmilch. Sehr süß und sehr lecker!

14. Hokkien Mee
Gelbe Nudeln werden im Wok gebraten. Typischerweise kommen in das Gericht Schweinefleisch oder Tintenfisch und reichlich Gemüse, je nach Region auch Garnelen.

Hat diese Liste Sie neugierig auf mehr gemacht? Mit dem richtigen Sprachkurs können Sie sich auf Urlaube oder Geschäftsreisen bestens vorbereiten. Kontaktieren Sie uns noch heute, um mehr über unser Sprachkursangebot in Ihrer Region zu erfahren. Vergessen Sie vorher nicht unseren kostenlosen Sprachniveau-Test zu machen. 

Kommentare zu Kulinarisches Abenteuer Singapur